KANDUNGAN DAN MANFAAT JENGKOL

Jengkol - Tanaman yang satu ini siapa sih yang enggak kenal, jika ada orang yang mengatakan jengkol pertama kali yang terlintas dalam pikiran kita adalah baunya yang sangat menyengat, apalagi kalau abis buang air kecil huuuffttt baunyaaaaaa :D... Eits tunggu dulu ya jangan menganggap remeh jengkol karena baunya yang menyengat, ternyata jengkoil mempunyai kandungan yang dapat berguna untuk manusia juga loohhh, mau tauuu apa aja sih kandungan dan manfasat jengkol? Oke saya akan jelaskan deehhh ;)
Jengkol adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bijinya digemari di Malaysia, Thailand, dan Indonesia sebagai bahan pangan. Jengkol termasuk suku polong-polongan (Fabaceae. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.

Klasifikasi Jengkol

  • Kerajaan: Plantae
  • Filum: Magnoliophyta
  • Kelas: Magnoliopsida
  • Ordo: Fabales
  • Famili: Fabaceae
  • Upafamil: Mimosoideae
  • Genus: Archidendron
  • Spesies: Archidendron pauciflorum (Benth.) I.C.Nielsen
Nama Bahan Makanan : Jengkol
Nama Lain / Alternatif : - 
Banyaknya Jengkol yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Jengkol yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Jengkol = 140 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jengkol = 6,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jengkol = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jengkol = 28,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jengkol = 29 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jengkol = 45 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jengkol = 0,9 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jengkol = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jengkol = 0,65 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jengkol = 24 mg
Khasiat / Manfaat Jengkol : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : J





Manfaat Jengkol untuk Kesehatan

  1. Protein
    Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.
  2. Zat besiZat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bergairah.
  3. KalsiumKadar kalsium dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan menjaga tulang anda dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.
  4. Fosfor
    Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.
  5. VitaminVitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.

KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH PALA

Buah Pala - Buah mungil yang satu ini sering kita jumpaiu sebagai salah satu bumbu masak di dapur. Dahulu para penjajah sangat memperebutkan buah yang satu ini, emm kenapa yaaa? Sebenernya ada apa sih dibalik buah pala ini? Ada kandungan apa dan manfaatnya apa sih buah ini? Hmm jelas ini adalah pertanyaan yang besar buat anda yang belum tau kandungan dan manfaat buah pala. Ada tiga bagian dari buah pala yang bernilai ekonomis tinggi. Pertama daging buah yang berwarna keputihan. Daging buah pala dapat diolah menjadi manisan atau direbus dengan gula menjadi sirup pala yang terkenal lezat dan harum. Berikutnya adalah fuli, sebagian orang menyebutnya dengan bunga pala. fuli banyak digunakan sebagai bumbu masakan atau diekstrak sarinya menjadi bahan baku kosmetika dan parfum. Terakhir Bagian biji yang berwarna kecoklatan, pada bagian ini paling banyak dimanfaatkan. Dihaluskan menjadi beragam bumbu masak , parfum, kosmetik, minyak atsiri, bahan pengawet.

Klasifikasi Buah Pala

Klasifikasi tanaman pala adalah sebagai berikut :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliphyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Magnoliales
Famili : Myristicaceae
Genus : Myristica

Kandungan Buah Pala

  • Jumlah Kandungan Energi Buah Pala = 42 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Buah Pala = 0,3 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buah Pala = 0,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Pala = 10,9 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Buah Pala = 32 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Pala = 2 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Pala = 29 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Pala = 0 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Pala = 22 mg

 Manfaat Buah Pala

  1. Pereda sakit perut
    Senyawa alami yang terkandung dalam buah pala ini berkhasiat membantu kelancaran saluran pencernaan, tidak heran sejak dulu pala sudah di kenal untuk mengatasi masalah diare, perut kembung dan gangguan pencernaan lainnya.
  2. Obat tidur
    Untuk mengatasi masalah tidur, tuangkan sedikit pala bubuk pada segelas susu hangat.
  3. Menghilangkan jerawat dan noda
    Tubuk buah pala sampai halus lalu campurkan dengan susu whole milk , aduk hingga berbentuk pasta. Aplikasikan pada bagian wajah yang bermasalah, diamkan beberapa menit, lalu bersihkan wajah seperti biasa.
  4. Mengatasi rasa mual
    Cara menbgobati: Seduh 1 sdt pala halus dengan ¼ sdt garam halus dalam 1 gelas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat beserta ampasnya.
  5. Meringankan penyakit maag
    Cara mengobati: Siapkan 100 ml air hangat, Campur dengan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk buah pisang batu. Minum beserta ampas selagi hangat. Sebaiknya pengobatan diulang sampai sembuh
  6. Menyembuhkan suara parau
    Cara mengobati: Campur 2 sdm pala jalus dengan 2 sdm jahe parut, 1 sdt cengkeh halus dan 3 tetes minyak kayu putih. campur semua bahan sampai terbentuk adonan menyerupai pasta. Oleskan pada leher seperti memakai masker, biarkan meresap selama 3 jam. Ulangi pengobatan sampai sembuh. Sekian dulu untuk postingan kali ini semoga bermanfaat.

MANFAAT SAYURAN SAWI

Sawi - Sayuran yang satu ini juga tentu sudah tidak asing lagi bagi anda, iya..pemanfaatannya sering digunakan untuk sayuran dalam mie ayam ataupun bakso, sawi juga bisa diolah langsung dengan cara ditumis ataupun yang lain.
Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain. Sawi putih yang tergolong spesies Brassica pekinensia L memiliki banyak varietas, diantaranya ada yang berbulu dan tidak berbulu. Varietas yang berbulu memiliki ciri-ciri daun kasar, berkerut-kerut, berbulu halus sampai kasar, bentuk krop bulat, bulat memanjang, atau variasi bentuk lainnya yang umumnya kompak atau padat.

Klasifikasi Sayuran Sawi

  • Divisi : Spermatophyta (tanaman berbiji)
  • Sub Divisi : Angiospermae (biji berada didalam buah)
  • Kelas : Dicotyledonae (biji berkeping dua atau biji belah)
  • Ordo : Rhoeadales (Brassicales)
  • Famili : Cruciferae (Brassicaceae)
  • Genus : Brassica
  • Spesies : Brassica pekinensia L
Sawi putih (Brassica pekinensia L) termasuk jenis tanaman sayuran daun dan tergolong ke dalam tanaman semusim (berumur pendek). Tanaman tumbuh pendek dengan tinggi sekitar 26 cm-33 cm atau lebih, tergantung dari varietasnya. Tanaman sawi putih membentuk krop, yaitu kumpulan daun-daun yang membentuk kepala. Tanaman sawi putih berakar serabut yang tumbuh dan berkembang secara menyebar ke semua arah di sekitar permukaan tanah, sehingga perakarannya sangat dangkal pada kedalaman sekitar 5 cm. Tanaman sawi putih tidak memiliki akar tunggang. Perakaran tanaman sawi putih dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pada tanah yang gembur, subur, mudah meyerap air, dan kedalaman tanah (solum tanah) cukup dalam. Tanaman sawi putih memiliki batang sejati pendek dabn bersayap terletak pada bagian dasar yang berada di dalam tanah. Batang sejati bersifat tidak keras dan berwarna keputih-putihn. Batang sejat memiliki ukuran panjang 1,5 cm, dan diameternya 3,5 cm. Pada umumnya batang sawi putih bercabang.

Kandungan Ilmiah Sayuran Sawi

  • Sayuran sawi kaya akan vitamin misalnya: A, B, C, E, dan K. tak hanya banyak jenis vitamin, tetapi  kadar tiap vitamin ini sangat tinggi.
  • Sayuran sawi juga mengandung karbohidrat, vitamin, dan lemak baik untuk kesehatan tubuh kita.
  • Zat lain yang terkandung dalam sawi yaitu kalium, kalsium, mangan, folat, zat besi, fosfor, dan magnesium.


Manfaat Sayuran Sawi untuk Kesehatan

  • Kandungan kalsium yang tinggi sangat bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas tulang, sehingga dapat menghalang tulang keropos atau osteporosis.
  • Untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab struk atau penyakit jantung yang mematikan.
  • Serat pangannya yang cukup tinggi dapat membantu proses pencernaan dalam tubuh.
  • Kandungan vitamin yang tinggi sangat bagus menunjang kesehatan tubuh, vitamin yang paling tinggi dalam sayur sawi adalah vitamin K, dimana vitamin ini bagus untuk pembentukan darah dalam tubuh.
  • Manfaat sayur sawi lain adalah mencegah terjadinya gondokan, sayur sawi ini terdapat komponen kimia yang bisa mencegah terjadinya pembengkakan/pembesaran kelenjar tiroid.

KANDUNGAN DAN MANFAAT BAWANG PUTIH

Bawang Putih - Tumbuhan yag satu ini sudah sangat pasti tidak asing bagi anda, selain sebagai bumbu masak bawang putih juga mempunyai banyak manfaat untuk manusia. Bawang putih juga sedikit identik dengan bawang merah karena namanya yang hanya berbeda sedikit, bahkan bawang merah dan bawang putih ikut populer dalam dunia perfilman karena adanya film yang berjudul 'Bawang Merah Bawang Putih', anda tentu sudah tau kan alur ceritanya sepeerti apa :) Namun kali ini saya bukan mau membahas tentang fil bawang merah bawang putih ya, tetapi saya akan membahas tentanmg kandungan dan manfaat bawang putih.
Bawang putih dengan nama ilmiah allium sativum termasuk genus tanaman dari genus allium. Bawang putih termasuk klasifikasi tumbuhan terna berumbi lapis atau siung yang bersusun.
Bawang putih tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak sampai setinggi 30 -75 cm, mempunyai batang semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun. Helaian daunnya mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang.

Kandungan Ilmiah Bawang Putih

  • Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
  • Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
  • Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
  • Belerang
  • Protein
  • Lemak
  • Fosfor
  • Besi
  • Vitamin A, B1 dan C.

Nilai Gizi Bawang Putih

Nilai Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 623 kJ (149 kcal)
  • Karbohidrat 33,06 g
  • Gula 1.00g
  • Diet serat 2,1 g
  • Lemak 0,5 g
  • Protein 6,39 g
  • Beta-karoten 5 mg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
  • Vitamin B6 1,235 mg (95%)
  • Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
  • Vitamin C 31.2 mg (52%)
  • Kalsium 181 mg (18%)
  • Zat Besi 1,7 mg (14%)
  • Magnesium 25 mg (7%)
  • Fosfor 153 mg (22%)
  • Kalium 401 mg (9%)
  • Sodium 17 mg (1%)
  • Seng 1,16 mg (12%)
  • Mangan 1,672 mg
  • Selenium 14.2 mg

Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

  1. Menurunkan Kolesterol
    Berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol.
  2. Mengobati Penyakit Kulit
    Bawang putih juga mampu melawan infeksi dan bakteri sehingga membuatnya menjadi obat yang efektif untuk kutil dan masalah kulit lainnya.
  3. Melancrkan Sirkulsi Darah
    Bawang putih merupakan afrodisiak yang besar. Karena itu bawang putih bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan juga membantu memperpanjang ereksi. Jadi sangat baik untuk masalah seksual, pasokan energi dan juga menaikkan energi seksual.
  4. Mengatur Gula Darah
    Mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes. Bawang putih bisa menjadi salah satu makanan yang diprioritaskan untuk penderita diabetes.
  5. AntibakteriLouis Paster menjadikan bawang putih sebagai antibakteri dan antijamur, sedangkan Albert Schweitzer dari Afrika memanfaatkannya sebagai obat disentri. Sifat antibakteri dan anestesi pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan sakit gigi.
  6. Menurunkan Tekanan Darah
    Bawang putih juga sangat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan mengendalikan gerakan aliran darah pada organ tubuh. Bawang putih dapat menghentikan pembekuan darah di pembuluh darah tubuh.
  7. Menurunkan Risiko Kanker Paru
    Penelitian terbaru di China menunjukkan bahwa bawang putih mentah punya efek menangkal berbagai gangguan kesehatan, termasuk penyakit-penyakit kronis dan kanker paru. Para peneliti meyakini bahwa manfaat itu berhubungan dengan kandungan allicin.
  8. Kesehatan Jantung
    Serangan jantung dipicu karena rendahnya suplai oksigen ke tubuh. Bawang putih yang masih segar ternyata lebih baik dalam mengurangi kerusakan akibat rendahnya suplai oksigen tersebut ketimbang bawang yang sudah dikeringkan.

KANDUNGAN DAN MANFAAT UBI JALAR

Ubi Jalar - Siapa sih yang enggak kenal sama tumbuhan satu ini, pemanfaatnnya sering dijadikan kripik, kolak maupun hanya direbus atau digoreng saja. Menurut sebuah artikel yang diterbitkan oleh North Carolina Sweet Potato Commission, dari 58 jenis sayuran yang diteliti, ditemukan fakta bahwa ubi jalas merupakan makanan yang terbaik di daftar tersebut. Sayuran yang menjadi runner up setelah ubi jalar adalah wortel mentah. Ubi jalar merupakan makanan dengan rasa manis yang bebas lemak dan mengandung 769% dari nilai harian Vitamin A dan 65% kebutuhan vitamin C dalam satu porsi (kurang lebih satu cup). Bahkan makanan super ini juga mengandung 4 gram protein per porsi. Ubi jalar juga mempunyai beberaopa nama yang berbeda berdasarkan tempatnya, diantaranya adalah di Indonesia (Ubi jalar, ketela, ketela rambat), Jawa (telo rambat), Papua (patatas), Sunda (mantang), Inggris (Sweet potato), Melayu (Ubi keledek), Thailand (Phak man thet), Pilipina (Kamote), Jepang (Satsumaimo).

Klasifikasi Tanaman Ubi Jalar

  • Kingdom       : Plantae
  • Divisi             : Spermatophyta
  • Sub Divisi      : Angiospermae
  • Kelas             : Dicotyledonae
  • Ordo              : Convolvulales
  • Famili             : Convolvulaceae
  • Genus             : Ipomea
  • Species           : Ipomea Batatas.

 Kandungan Gizi Ubi Jalar

Berikut adalah nilai kandungan gizi Ubi Jalar per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 360 kJ (86 kcal)
  • Karbohidrat 20.1 g
  • Pati 12,7 g
  • Gula 4.2 g
  • Diet serat 3,0 g
  • Lemak 0,1 g
  • Protein 1,6 g
  • Vitamin A equiv. 709 mg (79%)
  • Beta-karoten 8509 mg (79%)
  • Lutein dan zeaxanthin 0 mg
  • Thiamine (Vit. B1) 0,1 mg (8%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,1 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,61 mg (4%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,8 mg (16%)
  • Vitamin B6 0,2 mg (15%)
  • Folat (Vit. B9) 11 mg (3%)
  • Vitamin C 2.4 mg (4%)
  • Kalsium 30,0 mg (3%)
  • Besi 0,6 mg (5%)
  • Magnesium 25,0 mg (7%)
  • Fosfor 47,0 mg (7%)
  • Kalium 337 mg (7%)
  • Sodium 55 mg (2%)
  • Seng 0,3 mg (3%)

 Manfaat Ubi Jalar untuk kesehatan

  1. Dapat mengatasi penyakit kanker
    Berbagai penyakit kanker dapat diatasi dengan mengkonsumsi ubi jalar seperti kanker mulut dan kanker paru-paru, Karena dalam setiap ubi jalar baik yang berwarna merah, ungu dan orange mengandung beta karoten dan vitamin A.
  2. Mencegah penyakit jantung
    Dengan kandungan vitamin B6 dalam ubi jalar dapat berfungsi mengurangi dampak penyakit homosistein kimia dan juga zat kalium dapat menstabilkan tekanan darah. Semuanya itu akan menjadikan jantung anda normal dan sehat
  3. Dapat menetralisir kadar gula darah
    Bagi pengidap penyakit diabetes mengkonsumsi ubi jalar sangat baik karena kandungan yang dimiliki ubi jalar seperti indeks glikemik yang rendah sehingga sangat cocok mencegah naiknya kadar gula darah
  4. Menunda proses penuaan dini
    Begitu juga fungsi akan karotenoid dalam ubi jalar sangat efektif menunda penuaan dini pada kulit, karena kinerja karotenoid melawan radikal bebas pada tubuh dan meningkatkan imunitas sehingga menjadikan kulit tetap sehat dan kencang.
  5. Memelihara elastisitas kulit
    Kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada ubi jalar dapat memproduksi kolagen pada tubuh sehingga sangat berperan aktif menjaga kekencangan kulit dan tidak mudah keriput.

KANDUNGAN DAN MANFAAT SINGKONG


Kandungan dan Manfaat Singkong - Singkong memiliki beberapa nama seperti ketela pohon atau umbi kayu. Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong memiliki nama latin Manihot utilissima dari suku Euphorbiaceae. Singkong adalah tumbuhan yang dapat hidup dimana saja, cara menanamnya mudah yaitu cukup dengan menancapkan bonggol (Jawa) ketanah, menancapkannya jangan sampai keliru yaa, mata pohon singkong menghadap ke atas.
Singkong juga mempunyai nama yang berbeda-beda berdasarkan tempatnya, antara lain adalah: Bahasa Indonesia (Singkong, Ketela pohon), Sumatera (ubi kayu), Jawa (Pohong, Budin), Sunda (Sampek, boled), Papua (Kaspe), Inggris (Cassava, tapioca plant), Pilipina (Kamoteng kahoy), Prancis (Manioc). Singkong dapat menjadi bahan baku industri rumah tangga, sebagai bahan baku banyak makanan dan kue-kue tradisional seperti cenil, tiwul, keripik, lemet, getuk, dll. Selain itu dapat juga di gunakan sebagai bahan baku industri seperti sebagai bahan untuk membuat pati tapioka, tepung tapioka, bioetanol, dll.

Klasifikasi Tanaman Singkong

  • Klasifikasi Singkong (Manihot utilissima)
  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas: Rosidae
  • Ordo: Euphorbiales
  • Famili: Euphorbiaceae
  • Genus: Manihot
  • Spesies: Manihot utilissima








Kandungan Ilmiah Singkong

Berikut ini adalah kandungan gizi yang bterdapat pada singkong dalam setiap 100 gr nya:
  • Kalori 121 kal
  • Air 62,50 gram
  • Fosfor 40,00 gram
  • Karbohidrat 34,00 gram
  • Kalsium 33,00 miligram
  • Vitamin C 30,00 miligram
  • Protein 1,20 gram
  • Besi 0,70 miligram
  • Lemak 0,30 gram
  • Vitamin B1 0,01 miligram

Manfaat Singkong untuk Kesehatan

  1. Mengatasi rematikCara mengobati: Ambil lima lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, dan kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah diaduk, ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
    Pada pemakaian dalam, 100 gram batang singkong, satu batang sereh, dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu, disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
  2. Mengatasi sakit kepalaCara mengobati: Ambildaun singkong ditumbuk lalu digunakan untuk kompres. Sebagai obat demam, 60 gram batang pohon singkong, 30 gram jali yang telah direndam hingga lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Ramuan disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
  3. Mengatasi luka bernanahCara mengobati: Ambil batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Untuk luka garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian yang sakit dan diperban.
  4. Obat luka karena terkena benda panasCara mengobati: Ambil singkong diparut lalu diperas. Airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.
  5. Mengatasi diareCara mengobati: Ambil tujuh lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
  6. Obat cacinganCara mengobati: Ambil 60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang tidur. Mengatasi beri-beri, 200 gram daun singkong dimakan sebagai lalap.
  7. Untuk meningkatkan staminaCara mengobati: Ambil100 gram singkong, 25 gram kencur, dan lima butir angco (kurma merah, beli di toko obat/makanan china)  yang telah dibuang bijinya, diblender dengan menambahkan air secukupnya. Lalu tambahkan madu dan diminum

KANDUNGAN DAN MANFAAT PADI

Kandungan dan Manfaat Padi/Beras - Tanaman satu ini siapa yang tidak kenal karena padi/beras adalah bahan makan pokok untuk masyarakat Indonesia, tetapi tidak untuk orang Papua dan sekitarnya, krena bahan makanan pokok mereka adalah sagu. Pemanfaatan beras semata-mata juga bukan untuk makanan saja, tetapi beras juga biasa diolah menjadi tepung beras yang biasa digunakan untuk membuat kue dan lain sebagainya. Beras umumnya tumbuh sebagai tanaman tahunan. Tanaman padi dapat tumbuh hingga setinggi 1 - 1,8 m. Daunnya panjang dan ramping dengan panjang 50 - 100 cm dan lebar 2 - 2,5 cm. Beras yang dapat dimakan berukuran panjang 5 - 12 mm dan tebal 2 - 3 mm. Daun tunggal berbentuk pita yang panjangnya 15-30 cm, lebar mencapai 2 ern, perabaan kasar, ujung runcing, tepi rata, berpelepah, pertulangan sejajar, hijau. Bunga rnajemuk berbentuk malai. Buahnya buah batu, terjurai pada tangkai, warna hijau, setelah tua menjadi kuning. Biji keras, bulat telur, putih atau merah. Butir-butir padi yang sudah lepas dari tangkainya disebut gabah, dan yang sudah dibuang kulit luarnya disebut beras.

Kandungan Ilmiah Beras

  • Energi
  • Karbohidrat
  • Gula
  • Serat pangan
  • Lemak
  • Protein
  • Air
  • Thiamine (Vit. B1)
  • Riboflavin (Vit. B2)
  • Niacin (Vit. B3)
  • Pantothenic acid(B5)
  • Vitamin B6
  • Folate(Vit. B9)
  • Calcium
  • Iron
  • Magnesium
  • Manganese
  • Phosphorus
  • Potassium
  • Zinc.













Manfaat Padi/Beras untuk Kesehatan

  1. Sebagai sumber energi
    Padi/beras banyak mengandung karbohidrat yang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh dan membantu dalam fungsi normal otak.
  2. Bebas kolesterol
    Beras tidak mengandung lemak yang berbahaya, yaitu kolesterol atau sodium. Nasi menjadi salah satu bagian dari diet yang seimbang.
  3. Kaya akan vitamin
    Nasi banyak mengandung vitamin dan mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan riboflavin.
  4. Mengandung resistant starch
    Nasi banyak mengandung resistant starch, yang akan masuk ke dalam usus dalam bentuk yang belum dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam usus.
  5. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi
    Nasi tidak banyak mengandung sodium, dan dianggap sebagai makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi dan hypertensi.
  6. Mencegah kanker.
    Whole grain rice misalnya brown rice itu banyak mengandung serat insoluble yang mungkin bisa melindungi anda dari berbagai jenis kanker. Banyak peneliti yang percaya bahwa serat insoluble itu penting dalam melindungi tubuh dari cell-cell kanker.
  7. Mengobagi dysentery
    Bagian kulit dari dari nasi dianggap sebagai obat yang efektif untuk mengobati dysentery. Sekam padi yang berusia tiga bulan mengandung diuretic properties.
  8. Merawat kulit
    Para ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah India, air beras digunakan oleh praktisi ayurvedic sebagai obat yang efektif untuk mendinginkan permukaan kulit yang terbakar.
  9. Mencegah Alzheimer’s Disease
    Brown rice banyak mengandung neurotransmitter yang bisa mencegah Alzheimer’s disease.
  10. Menguatkan jantung
    Rice bran oil punya kemampuan antioxidant yang bisa menguatkan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
  11. Mencegah konstipasi
    Serat insoluble yang terdapat di nasi akan bertindak sebagai sponge lembut yang mendorong makanan untuk melewati usus dengan mudah dan cepat
    .

KANDUNGAN DAN MANFAAT LIDAH BUAYA

Kandungan dan Manfaat Lidah Buaya - Siapa yang tidak kenal dengan lidah buaya, pemanfaatannya sering digunakan untuk kecantikan, tetapi manfaat lidah buaya bukan hanya untuk kecantikan semata, lidah buaya juga bermanfaat untuk kesehatan. Menurut data dari penelitian yang ada, tanaman Lidah Buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri. Manfaat tanaman lidah buaya. Lidah Buaya (Aloe vera; Latin: Aloe barbadensis Milleer) adalah sejenis tumbuhan yang sudah dikenal sejak ribuan tahun silam dan digunakan sebagai penyubur rambut, penyembuh luka, dan untuk perawatan kulit. Tumbuhan ini dapat ditemukan dengan mudah di kawasan kering di Afrika. Eksudat merupakan getah yg keluar dari daun ketika dilakukan pemotongan. Eksudat berbentuk cair, warna kuning dengan rasa pahit. Pada bagian ini terkandung sejumlah zat yaitu 8 dihidroxianthraquinone (Aloe Emoedin) dan glikosida (Aloins).

Kandungan Ilmiah Lidah Buaya

Berikut ini adalah kandungan ilmiah yang terdapat pada lidah buaya:
  • Kadar air
  • Karbohidrat
  • Kalori
  • Lemak
  • Protein
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Thiamin
  • Riboflavin
  • Niasin
  • Kalsium
  • Zat Besi
Ilustrasi Tanaman Lidah Buaya


Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan

  1. Mengatasi Kencing Manis
    Cara mengobati: Ambil lidah buaya satu batang saja dan air sebanyak tiga gelas. Kemudian Lidah buaya dicuci sampai bersih, namun sebelumnya duri yang ada pada batang tersebut dibuang, lalu dipotong secukupnya. Rebus dengan air tiga gelas tadi hingga benar-benar matang dan air rebusan kira-kira tinggal separuhnya. Minum ramuan ini tiga kali setiap satu harinya, masing-masing setengah gelas.
  2. Mengatasi Wasir
    Cara mengobati: Ambil setengah dari batang lidah buaya, madu sebanyak dua sendok makan dan air matang setengah cangkir saja. Kemudian cuci daun lidah buaya sampai bersih, namun sebelumnya buang dulu durinya, lalu diparut ditambahi madu tadi dan air matang setengah cangkir, aduk sampai benar-benar rata, baru kemudian disaring. Minum ramuan ini tiga kali dalam satu hari.
  3. Mengatasi Sembelit
    Cara  mengobati:  Ambil daun lidah buaya setengah batang saja, air panas setengah cangkir dan madu satu sendok makan saja. Kemudian cuci lidah buaya sampai benar-benar bersih, namun sebelumnya dibuang dulu kulit dan durinya. Lalu cincang isinya. Setengah cangkir air panas tadi digunakan untuk menyeduh kemudian ditambahkan madu. Saat masih hangat, makan ramuan ini dua kali dalam satu harinya.
  4. Lidah Buaya Untuk RambutCara mengobati: Ambil daun lidah buaya dan air secukupnya. Belah lidah buaya untuk diambil lendirnya, lalu usapkan lendir atau getah tersebut pada rambut yang sebelumnya sudah terlebih dahulu dibasahi dengan air. Lakukan sampai lendir benar-benar rata dan pijat kulit kepala serta rambut. Biarkan selama kurang lebih lima belas menit. Baru kemudian bilas dengan air sampai benar-benar bersih. Dengan cara ini, rambut akan kuat, lebat dan menghitam secara alami.
  5. Melembabkan Kulit Wajah & Kulit Kering
    Cara mengobati: Ambil getah lidah buaya sebanyak tiga sendok makan dan daun lidah buaya secukupnya. Daun dan getah lidah buaya dicampur. Pastikan kedua bahan tersebut benar-benar tercampur. Gunakan sebagai masker wajah atau oleskan pada kulit kering dan kusam. Biarkan kurang lebih sepuluh sampai lima belas menit, baru kemudian dibilas dengan air dingin. Agar hasilnya maksimal, lakukan perawatan wajah dan kulit kering secara teratur.

KANDUNGAN DAN MANFAAT KACANG TANAH

Kandungan dan Manfaat Kacang Tanah - Apalagi dengan tumbuhan biji-bijian satu ini, jelas Anda sudah tidak asing lagi bukan? Iya kacang tanah, sering dijadikan berbagai olahan makanan, seperti untuk sambal pecel, campuran soto, campuran sayur asem, campuran kue, selai dan masih banyak lagi manfaat.
Kacang tanah memiliki nama latin Arachis hypogaea L. dikenal dengan istilah peanut di Inggris, merupakan tumbuhan yang dimasukkan dalam daftar kekerabatan polong-polongan atau Fabaceae. Kacang tanah pada permulaannya ditanam secara luas oleh suku Indian. Kacang tanah memiliki beberapa sebutan, di antaranya : kacang una, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, dan masih banyak lagi.
Kacang tanah kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman yang berasal dari benua Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dengan daun-daun kecil tersusun majemuk.

Klasifikasi Kacang Tanah

  • Kingdom : Plantae atau tumbuh-tumbuhan
  • Divisi : Spermatophyta atau tumbuhan berbiji
  • Sub Divisi : Angiospermae atau berbiji tertutup
  • Klas : Dicotyledoneae atau biji berkeping dua
  • Ordo : Leguminales
  • Famili : Papilionaceae
  • Genus : Arachis
  • Spesies : Arachis hypogeae L.; Arachis tuberosa Benth.; Arachis guaramitica, Chod & Hassl.; Arachis idiagoi Hochne.; Arachis angustifolia (Chod & Hassl) Killip.; Arachis villosa Benth.; Arachis prostrata Benth.; Arachis helodes Mart.; Arachis marganata Garden.; Arachis namby quarae Hochne.; Arachis villoticarpa Hochne.; dan Arachis glabrata Benth.

Kandungan Ilmiah Kacang Tanah

Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue. Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung. Kacang tanah bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan menurunkan resoki penyakit jantung koroner. Memakan segenggam kacang tanah setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat 
Ilustrasi Kacang Tanah


Manfaat kacang Tanah untuk Kesehatan

  1. Membantu Meningkatkan Kesuburan
    Kacang mengandung baik jumlah asam folat. Mengulangi penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang memiliki asupan harian 400 mikrogram asam folat sebelum dan selama awal kehamilan mengurangi risiko memiliki bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang serius hingga 70%.
  2. Membantu dalam Peraturan Gula Darah
    Seperempat cangkir kacang dapat memasok tubuh dengan 35% dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari mangan, mineral yang berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat, penyerapan kalsium, dan regulasi gula darah.
  3. Membantu Mencegah Batu empedu
    Mungkin mengejutkan bahwa kacang dapat membantu mencegah batu empedu. Tapi 20 tahun penelitian telah menunjukkan bahwa makan 1 ons kacang, kacang atau selai kacang seminggu menurunkan risiko batu empedu berkembang sebesar 25%.
  4. Membantu Fight DepresiKacang tanah merupakan sumber yang baik triptofan, suatu asam amino esensial yang penting untuk produksi serotonin, salah satu bahan kimia otak kunci yang terlibat dalam regulasi suasana hati. Ketika depresi terjadi, penurunan jumlah serotonin dapat dilepaskan dari sel-sel saraf di otak. Triptofan dapat meningkatkan efek antidepresan serotonin itu bila ada peningkatan jumlah serotonin dalam darah.
  5. Memori meningkatkan Power
    Apakah Anda tahu apa yang dapat ditemukan dalam kacang yang memberi mereka “makanan otak” ? Hal ini disebabkan mereka vitamin B3 atau niasin konten yang banyak manfaat kesehatan termasuk fungsi otak normal dan meningkatkan kekuatan memori.
  6. Membantu Tingkat Kolesterol Rendah
    Gizi yang sama kacang yang memberikan kekuatan meningkatkan memori mereka juga membantu menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol. Ditambahkan ke yang isinya tembaga mereka yang membantu dalam mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
  7. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
    ejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan secara teratur terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung. Kacang kaya hati-ramah lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan seperti asam oleat. Meraih segenggam kacang tanah dan kacang lainnya setidaknya empat kali seminggu untuk mengurangi risiko kardiovaskular dan penyakit jantung koroner.
  8. Melindungi Terhadap Umur terkait Penurunan Kognitif
    Peserta penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang memiliki asupan yang paling kaya niasin makanan seperti kacang adalah 70% lebih cenderung memiliki penyakit Alzheimer dikembangkan. Seperempat cangkir sehari kacang sudah dapat pasokan hampir seperempat dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari untuk niacin.
  9. Kanker Perlindungan
    Suatu bentuk Fitosterol yang disebut beta-sitoserol (SIT) ditemukan dalam konsentrasi tinggi di beberapa pabrik minyak, biji-bijian, dan polong-polongan termasuk kacang. Pitosterol tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung dengan menghalangi penyerapan kolesterol, mereka juga melindungi terhadap kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor.
  10. Risiko Menurunkan Berat Badan
    Makan kacang-kacangan secara teratur dikaitkan dengan risiko menurunkan berat badan. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan kacang setidaknya dua kali seminggu sangat kecil kemungkinannya untuk mendapatkan berat badan daripada mereka yang hampir tidak pernah makan mereka.

KANDUNGAN DAN MANFAAT DAUN SINGKONG


Daun Singkong - Siapa sih yang enggak kenal sama daun satu ini, daun singkong biasa dijadikan kulupan(Jawa) ataupun dijadikan sayur oseng maupun santan. Nama Ilmiah singkong adalah Manihot utilissima pertama kali dikenal di Amerika Selatan kemudian dikembangkan pada masa prasejarah di Brasil dan Paraguay. Daun singkong memiliki ciri-ciri berdaun besar, menjari dengan lima hingga sembilan belahan lembar daun, bertangkai panjang. Daunnya menjari dengan beberapa variasi bentuk yaitu panjang, elips dan melebar yang bergantung pada jenis varietasnya. Daun muda untuk semua varietas berwarna hijau kemerahan sedangkan warna daun tua berwarna hijau. Tanaman singkong mempunyai nama yang berbeda-beda berdasarkan tempatnya, seperti di Indonesia (Singkong, Ketela pohon), Sumatera (ubi kayu), Jawa (Pohon, Budin), Sunda (Sampek, boled), Papua (Kaspe), Inggris (Cassava, tapioca plant), Pilipina (Kamoteng kahoy), Prancis (Manioc).

Klasifikasi Tumbuhan Singkong

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Class: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub Clsas: Rosidae
  • Ordo: Euphorbiales
  • Famili: Euphorbiaceae
  • Genus: Manihot
  • Spesies: Manihot esculenta Crantz
  • Sinonim: Manihot utilissima.

Kandungan Ilmiah Daun Singkong

Berikut ini kandungan yang terdapat pada daun singkong dalam setiap 100 gr nya:
  • Karbohidrat 7.1 g
  • Protein 6.2 g
  • Lemak 1.1 g
  • Serat 2.4 g
  • Abu 1.2 g
  • Kalsium 166 mg
  • Fosfor 99 mg
  • Besi 1.3 g
  • Karoten total 7052 µg
  • Vitamin A 0 SI
  • Vitamin B1 004 mg
  • Vitamin C 130.0 mg
  • Air 84.4 g
Daun singkong kaya akan protein dengan daya cerna 70-80% (tergantung varietas). Selain kandungan metionin, lisin dan mungkin isoleusin yang rendah, kualitas protein daun singkong tidak kalah dengan susu, keju, kedelai, ikan dan telur. Selain itu daun singkong juga kaya protein, karoten, vitamins B1, B2, dan C, serta mineral.

Ilustrasi tanaman singkong


Manfaat Daun Singkong

  1. Mengatasi rematik
    Digunakan sebagai obat pemakaian luar dan dalam. Tentunya ditambah dengan bahan lain seperti jahe dan kapur sirih.
  2. Mengobati sakit kepala
    Cara mengobati: Ambil beberapa daun singkong lalu tumbuk sampai halus dan kompreskan ke bagian kepala yang terasa sakit.
  3. Mengobati diare
    Cara mengobati: Rebuslah daun singkong di air 900cc lalu biarkan hingga tinggal sepauhnya. Setelah dingin, diminum 2 kali sehari.
  4. Mencerdaskan otak.
    Daun singkong ternyata bisa mencerdaskan otak karena ada kandungan asam aminonya, asam glutamik, phenilalanin, tirosin dan triptophan.
Klorofil pada daun singkong memiliki efek hipokolesterolemia pada percobaan dengan tikus. Daun singkong memiliki efek farmakologis sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu makan. Isolat protein pada daun singkong memiliki kemampuan mencegah antiagregasi platelet sehingga berpotensi mencegah penyempitan pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung.

KANDUNGAN DAN MANFAAT PETE

Pete - Siapa yang tidak kenal dengan lalapan satu ini, pete adalah pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus. Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.

Klasifikasi Buah Pete

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas: Rosidae
  • Ordo: Fabales
  • Famili: Fabaceae (suku polong-polongan)
  • Genus: Parkia
  • Spesies: Parkia speciosa Hassk.

Kandungan Ilmiah Pete

Petai mengandung asam dikrostasinik, asam jengkolik dan asam thiozolidine-4-karboksilik. Kandungan asam thiozolidine-4-karboksilik terbukti secara eksperimental dan klinis sebagai agen anti kanker. Secara gizi, kandungan petai sebanding dengan kedelai, baik dalam kandungan mineral, vitamin, protein, lemak dan antinutrisi. Komponen petai yang mudah menguap adalah 1,2,4-trithiolane, 1,3,5-trithiane dan 3,5-dimetil-1,2,4-tritiolane. Hidrogen sulfida dan etanol juga ditemukan dalam ruang pembungkus biji petai. Komponen-komponen inilah yang menyebabkan bau khas tersebut.
Ilustrasi Buah Pete

Manfaat Pete untuk Kesehatan

  1. Depresi
    Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
  2. PMS (premenstrual syndrome)
    Jika mengalami PMS saat tamu datang, cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur kadar gula darah yang dapat membantu mood.
  3. Anemia
    Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
  4. Tekanan darah tinggi
    Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah.
  5. Kemampuan otak
    Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
  6. Sembelit
    Karena kandungan serat yang tinggi, maka pete akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.
  7. Obat mabuk
    Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh. Sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.
  8. Kekenyangan
    Pete memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila dada anda terasa panas akibat kebanyakan makan, cobalah makan pete untuk mengurangi sakitnya.
  9. Mual di pagi hari
    Makan pete diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.
  10. Gigitan nyamuk
    Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
  11. Untuk saraf
    Pete mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga akan membantu menenangkan sistem saraf.
  12. Kegemukan
    Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi. Laporan menyimpulkan bahwa, untuk menghindari nafsu memakan makanan karena panik, kita butuh mengendalikan kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan kadarnya tetap.
  13. Luka lambung
    Pete digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah. Buah pete juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
  14. Mengatur suhu tubuh
    Banyak budaya lain yang melihat pete sebagai buah dingin yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya.
  15. Seasonal Affective Disorder / SAD (penyakit emosional yang kacau)
    Pete dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.
  16. Merokok
    Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin
  17. Stress
    Kalium adalah mineral penting, yang membantu untuk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh.
    Ketika kita stress, kecepatan metabolisme kita akan meningkat, sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.
  18. Stroke
    Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine, ” makan pete sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40%.
  19. Obat Awet Muda
    Kemungkinan disebabkan kandungan proteinnya untuk regenerasi kulit. Bahkan kabarnya pete Indonesia sebagian sudah diekspor ke Jepang untuk dijadikan salah satu bahan kosmetik

KANDUNGAN DAN MANFAAT BIJI WIJEN


Biji Wijen - Biji wijen banyak digunakan sebagai campuran jajanan pasar, orang-orang juga sudah dari dulu menggunakan biji wijen sebagai minyak goreng. Wijen merupakan tanaman semak musim yang biasa tumbuh di daerah tropis. Secara morfologi biji wijen berukuran kecil, oval, dan salah satu ujungnya runcing. Berat 1.000 biji bervariasi yaitu antara 2-4 gram. Kulit biji umumnya halus dan ada beberapa varietas berkulit kasar. Ada korelasi antara kekasaran kulit biji dengan kandungan minyak, makin kasar kandungan minyak makin rendah. Kulit biji semakin tipis, mutu wijen dinilai semakin baik. Warna kulit biji bervariasi tergantung varietasnya yaitu putih, kuning, cokelat, abu-abu, dan hitam. Warna kulit biji juga berpengaruh terhadap kandungan air, minyak, albumin, karbohidrat, serat kasar, dan abu pada bijinya. Koleksi plasma nutfah wijen di Balittas berat 1.000 bijinya berkisar antara 2-3,5 g, umumnya berkulit halus dan warna kulit adalah putih, cokelat,dan hitam. (Weiss, 1971).  Akar dari Tanaman wijen adalah berakar tunggang, pada akar lateralnya tumbuh akar rambut cukup banyak. Sistem perakaran tanaman wijen berbeda antara varietas yang satu dengan lainnya. Pada varietas yang tidak bercabang, perakaran cenderung berkembang ke arah dalam; sedangkan untuk jenis yang bercabang, perakarannya cenderung menyebar. Selain itu kegenjahan tanaman juga mempengaruhi sistem perakaran. Tanaman yang berumur genjah perakarannya lebih dangkal daripada tanaman yang berumur dalam.

Klasifikasi Tanaman Wijen


  • Kerajaan : Plantae
  • Subkerajaan : Tracheobionta
  • Super Divisi : Spermatophyta 
  • Divisi  : Magnoliophyta
  • Kelas  : Magnoliopsida
  • Sub Kelas : Asteridae
  • Ordo  : Scrophulariales
  • Famili  : Pedaliaceae
  • Genus  : Sesamum
  • Spesies : Sesamum indicum L.

Kandungan Ilmiah Biji Wijen

  • Serat
  • Minyak nabati
  • Protein
  • Abu
  • Residu bebas nitrogen
  • Asam oleat (asam lemak tak jenuh)
  • Asam linoleat
  • Vitamin E
  • Omega 6
Ilustrasi Biji Wijen

Manfaat Biji Wijen

  1. Pereda Nyeri.
    Pada zaman Rasulullah SAW, biji wijen pun sudah dikenal bahkan dijadikan obat untuk beberapa gangguan kesehatan seperti yang dijelaskan dalam hadits berikut ini.
    Dari Zaid bin Arqam, Rasulullah Muhammad SAW pernah menggambarkan tentang minyak zaitun, wars atau wijen sebagai obat sakit pinggang. (HR. At-Tirmidzi).

    Qatadah menjelaskan, lebih rinci apa yang dimaksudkan dalam hadits tersebut.
    "Diusapkan kepada penderita sakit pinggang dari arah yang sakit."
  2. Mencerahkan Wajah.
    Dalam buku metode pengobatan Nabi, BAB MANFAAT WIJEN, dijelaskan bahwa ada hadits shahih yang menjelaskan bahwa di zaman Rasulullah SAW, para wanita biasanya berhenti beraktivitas ibadah selama 40 hari ketika nifas. Bahkan diantara para wanita itu, menggunakan wijen sebagai masker di wajahnya karena berwarna merah kehitaman. Dengan menggunakan wijen diharapkan mampu mengembalikan kecantikan wajah para wanita yang sedang nifas tersebut. Kulit wajah yang merah kehitaman dapat pulih setelah dimasker rutin menggunakan biji wijen yang diolah.
  3. Baik untuk Kulit.
    Tanaman wijen tumbuh baik di daerah panas. Kualitas terbaik dari biji wijen berciri warna merah, lebut di tangan dan memiliki sedikit gabah.
  4. Wijen juga berguna untuk mengatasi beberapa gangguan kulit seperti gatal-gatal, eksim, panu,urap dan jerawat di permukaan kulit. Caranya adalah dengan mengoleskan biji wijen setelah dihaluskan.

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT PARE


Pare - Sayuran yang terkenal dengan rasa pahit ini memang sudah tidak asing lagi bagi masayarakat umunya. Buah pare biasa dimasak dengan cara ditumis, dijadikan lalapan atau sebagai bahan untuk gado-gado. Pare yang memiliki nama Latin Momordica charantia ini banyak ditemukan didaerah tropis, disawah , ditegalan sebagai palawijo dan semua bagian tanaman pare ini berasa pahit. Ciri-ciri tanaman pare yaitu memiliki batang yang berbulu kasar, daunnya kasar berbentuk jantung, berlekuk 5 – 7, juga berasa pahit, bunganya berwarna kuning muda, buahnya berwarna hijau muda sampai merah muda dan memiliki panjang sekitar 8 – 14 cm, dengan kutil tajam dan atau tumpul, bundar, panjang atau bengkok, semua sangat licin. Jika telah matang akan pecah dan dagingnya terlihat merah, lembek dan berasa manis.

Kandungan Ilmiah Pare

Berikut ini adalah kandungan ilmiah buah pare setiap 100 g:
  • Energi: 29 kal
  • Protein: 1,1 g
  • Lemak: 0,3 g
  • Karbohidrat: 6,6 g
  • Serat: 1,5 g
  • Kalsium: 45 mg
  • Fosfor: 64 mg
  • Zat Besi: 1,4 mg
  • Vitamin A: 180 IU
  • Vitamin B1: 0,08 mg
  • Vitamin C: 52 mg
  • Air: 91,2 g.
Ilustrasi Buah Pare



Manfaat Sayur Pare

  1. Mengusir Diabetes
    Adanya antidiabetes di dalam pare dipercaya mampu menekan resiko diabetes pada anda. Selain itu  kemampuan bioaktif yang terdapat pada biji sayuran pare sehingga mampu mencegah adanya peningkatan gula darah setelah makan.
  2. Menangkal Sel kanker
    Pare mempunyai kemampuan untuk menangkal sel kanker dengan kandungan zat lesichin yang ternyata bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan dan menangkal sel kanker di tubuh anda.
  3. Menurunkan Berat Badan
    Pare merupakan sayuran yang direkomendasikan untuk anda yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga kestabilan berat badan anda. Dalam secangkir pare ternyata memiliki 16 kalori sehingga mampu membuat anda mengontrol nafsu makan dan membuat anda cepat kenyang. Tidak ada salahnya anda untuk mengkonsumsi pare di dalam menu makan anda sehingga membantu anda mendapatkan berat badan ideal.
  4. Membersihkan Darah
    Sayuran pare memiliki kandungan zat yang mampu membersihkan darah anda. Anda dapat mengkonsumsinya dengan cara di jus sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Konsumsi rutin pada pagi dan malam hari, dengan demikian dapat membantu anda dalam membersihkan darah.
  5. Memerangi HIV/AIDS
    Sayuran pare mengandung protein alpha-momocharin atau MAP 30 yang mampu membatasi perkembangan HIV.
  6. Melancarkan Pencernaan
    Sayuran pare kaya dengan kandungan serat, vitamin C, kalium dan karoten. Rasa pahit pada sayuran pare ternyata sangat baik untuk membantu anda dalam mengatasi masalah pencernaan.
  7. Mengatasi Asma
    Sebuah studi dengan konsumsi sayuran pare ternyata merespon indera pengecapan sehingga sel saluran pernapasan ikut aktif dan menyebabkan saluran pernapasan menjadi luas dan masuknya aliran udara yang kuat. Ini bagus untuk anda yang menderita asma.
  8. Kecantikan
    Tidak banyak yang tahu ternyata vitamin c yang dihasilkan oleh pare dapat membantu anda dalam memelihara kecantikan anda selain itu ancaman efek buruk dari sinar ultraviolet dapat dicegah dengan mengkonsumsi sayuran pare.
  9. Selain itu juga ternyata sayuran pare juga dapat menurunkan demam, bisul, disentri amuba, wasir , bronkhitis obat malaria dan penyakit kuning.
NB: Pare sebaiknya tidak diberikan pada anak karena dapat menurunkan kadar gula mereka. Mereka yang cenderung kadar gula darahnya rendah juga dilarang mengonsumsinya. Begitu juga para ibu hamil dikhawatirkan akan mengalami keguguran.

MANFAAT BUAH KENARI


Buah Kenari - Buah kenari mungkin belum begitu terkenal dikalangan masayarakat awam, dan kandungan serta manfaatnya pun tidak begitu banyak orang yang tahu. Buah kenari memiliki nama latin Canarium Ovatum adalah salah satu dari 600 anggota suku Burseraceae. Buah kenari tumbuh dari pohon yang sangat besar dan memiliki bentuk simetris yang menarik. Buah kenari atau terkenal dengan sebutan walnut adalah buah kering yang berasal dari Timur Tengah. Pohon kenari dapat tumbuh sampai ketinggian 20 meter dan tahan terhadap angin kencang. Buah yang bila sudah matang akan berubah warna menjadi biru kehitaman ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena memiliki kandungan omega 3, alfa linolenik, 16 antioksidan jenis fenol, vitamin E, asam galik, dan elagik.
Buah kenari ternyata dapat meningkatkan kesehatan sperma pria muda dengan cara memakannya kurang lebih 2 genggam kenari setiap harinya. Gerak, bentuk, dan vitalitas sperma pria meningkat secara signifikan bila mereka menambahkan buah kenari dalam menu diet selama 12 minggu. Kedua hasil penelitian ini dimuat di jurnal Reproduksi Biologi. Sebuah eksperimen dilakukan terhadap 117 pria yang berusia antara 21 dan 35 tahun. Mereka dibagi ke dalam dua kelompok, kelompok pertama menambahkan 75 gram walnut kupas untuk diet sehari-hari dan kelompok kedua melakukan diet tanpa mengonsumsi kenari.
Buah kenari memiliki banyak kandungan positif bagi manusia, khususnya bagi otak. Menurut penelitian para ahli, buah kenari kaya akan kandungan asam lemak omega 3. Seperti kita tahu bahwa otak sebagian besar tersusun atas lemak, asam lemak omega 3 yang banyak terdapat pada buah kenari merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh otak.

Ilustrasi Biji Kenari


Manfaat Buah Kenari

Selain dikonsumsi sebagai camilan atau membuat kue kacang kenari ternnyata juga mempunyai manfaat yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh manusia, berikut ini beberapa manfaat buah kenari untuk kesehatan manusia:

  1. Baik untuk jantung
    Buah kenari merupakan sumber dari omega 3. Asam lemak ini dikenal dapat mengontrol tingkat koleseterol jahat dan meningkatkan kolesterol HDL yang merupakan kolesterol baik dalam tubuh. Sehingga buah kenari sangat bagus dikonsumsi untuk mencegah penyakit jantung, stroke, penyakit arteri koroner dan potensi penyakit lain yang berhubungan dengan jantung.
  2. Anti inflamasi
    Buah kenari mengandung asam lemak omega 3 di dalamnya, buah timur tengah ini membantu menyembuhkan penyakit inflamasi seperti asma, psoriasis, eksim dan rematik.
  3. Meningkatkan kekebalan tubuh
    Buah kenari memiliki sifat antioksidan yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga melindungi dari penuaan, kanker dan gangguan neurologis.
  4. Bagus untuk kulit
    Buah kenari kaya akan vitamin EE yang membantu dalam menangani berbagai masalah pada kulit anda.
  5. Menurunkan berat badan
    Buah kenari juga bagus untuk menurunkan berat badan secara sehat. Ia dapat membantu dalam meningkatkan tingkat metabolisme.
  6. Baik untuk kehamilan
    Kacang kenari sehat mengandung kadar tinggi dari kelompok B-kompleks vitamin seperti folat, riboflavin, thiamin dan lain-lain yang ideal untuk dikonsumsi oleh wanita hamil.
  7. Submer mineral
    Buah kenari juga mengandung beberapa mineral dan nutrisi penting seperti mangan, kalium, seng, kalsium, besi, magnesium, selenium dan tembaga yang melayani berbagai tujuan termasuk pengembangan sperma dan sintesis asam.
  8. Mengatasi sembelit
    Walnut juga dapat dikonsumsi sebagai obat dalam melawan sembelit.
  9. Kecantikan
    Buah kenari juga mempunyai sifat zat yang kuat yang melindungi kulit dari kekeringan. Bahkan, untuk alasan yang sama, mereka juga digunakan sejak lama dalam terapi, aromaterapi dan kosmetik produk pijat.
  10. Manafaat kesehatan secara keseluruhan
    Secara keseluruhan buah kenari mempunyai manfaat yang bagus untuk kesehatan. Kenari merupakan sumber dari nutrisi, mineral dan vitamin yang bagus untuk pertumbuhan dan kesehatan. Jika dikonsumsi secara teratur, buah kenari juga dapat mengatasi berbagai penyakit kronis seperti hipertensi, kanker usus dan sejenisnya.

KANDUNGAN DAN MANFAAT TEMBAKAU

Tembakau - Tembakau yang kita tahu selama ini adalah bahan pokok untuk pembuatan rokok yang mempunyai kandungan nikotin yang beracun dan berbahaya untuk kesehatan tubuh manusia. Nikotin dengan cepat masuk kedalam otak begitu seseorang merokok dan bisa menyebabkan kematian jika kadarnya lebih dari 30mg. Sementara setiap batang rokok rata-rata mengandung nikotin 0.1-1.2 mg nikotin. Dari jumlah tersebut, kadar nikotin yang masuk dalam peredaran darah tinggal 25%, namun jumlah yang kecil itu mampu mencapai otak dalam waktu 15 detik. Namun dibalik anggapan zat beracun tersebut ternyata juga ada zat atau kandungan lain yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia. Tembakau mempunyai nama lokal diantaranya: Bako (Jawa, Bali, Sunda), debak (Madura), tembakau (Melayu), tobacco (Inggris).
Tembakau, nicotiana, adalah jenis tanaman yang memiliki daun lebar. Tumbuhan ini berasal dari Eropa yang kemudian dibawa ke negara Amerika. Di Amerika zaman dulu, tembakau pertama kali dikenalkan oleh bangsa Eropa. Mereka mempopulerkan tembakau sebagai obat penenang. Kepopuleran tembakau pada masa itu membuat perekonomian masyarakat Amerika terbilang maju. Kebangkitan perekonomian Amerika dimulai sejak Perang Saudara Amerika Serikat berakhir.

Kandungan Ilmiah Daun Tembakau

  • Saponin
  • Flavonoid
  • Alkaloid
  • Minyak terbang (pada kulit, batang dan daun)
  • Polifenol (pada kulit batang dan daun)
  • Bersifat anti-inflamasi.
Ilustrasi Tanaman Tembakau


Manfaat Daun Tembakau

  1. Protein Anti Kanker
    Tembakau menghasilkan protein anti-kanker yang berguna bagi penderita kanker. Protein dibuat oleh DNA dari tubuh kita, kita masukkan DNA yang dimaksud itu ke tembakau melalui bakteri, begitu masuk, tumbuhan ini akan membuat protein sesuai DNA yang dimasukkan. Kalau tumbuhan itu panen, kita dapat cairannya berupa protein.
  2. Melepaskan Gigitan Lintah
    Tembakau bisa melepaskan gigitan lintah, tembakau juga bisa digunakan untuk insektisida karena nikotin yang terkandung merupakan neurotoxin yang sangat ampuh untuk serangga.
  3. Obat Diabetes & Antibodi
    Para ilmuwan berhasil menggunakan tembakau yang dimodifikasi secara genetik untuk memproduksi obat diabetes dan kekebalan tubuh. Hasil penelitian itu dipublikasikan dalam jurnal BMC Biotechnology, awal Maret tahun 2010.
  4. Anti Radang
    Ilmuwan dari beberapa lembaga penelitian Eropa berpartisipasi dalam proyek bertajuk “Pharma-Planta” yang dipimpin Profesor Mario Pezzotti dari Universitas Verona itu. Mereka membuat tembakau transgenik yang memproduksi interleukin-10 (IL-10), yang merupakan cytokine anti-radang yang ampuh. Cytokine adalah protein yang merangsang sel-sel kekebalan tubuh agar aktif. Kode genetik (DNA) yang mengode IL-10 ditanam dalam tembakau, lalu tembakau akan memproduksi protein tersebut. Mereka mencoba dua versi IL-10 yang berbeda. Satu dari virus, yang lainnya dari tikus. Para peneliti menemukan, tembakau dapat memproduksi dua bentuk IL-10 itu dengan tepat. Produksi cytokine yang aktif cukup tinggi, yang mungkin dapat digunakan lewat proses ekstraksi dan pemurnian. Langkah selanjutnya, IL-10 hasil tembakau itu diberikan kepada tikus untuk meneliti seberapa efektif ia membangkitkan kekebalan tubuh. Penelitian menggunakan IL-10 hasil tembakau dalam dosis kecil dapat membantu mencegah kencing manis atau diabetes melitus tipe 1. Diabetes melitus tipe 1 atau diabetes anak-anak dicirikan dengan hilangnya sel beta penghasil insulin pada pankreas. Sehingga terjadi kekurangan insulin pada tubuh. Diabetes tipe ini dapat diderita anak-anak maupun orang dewasa
  5. Obat HIV/AIDS
    Tembakau juga bisa menghasilkan protein obat human immunodeficiency virus (HIV) penyebab AIDS, yang disebut griffithsin. HIV adalah virus yang menginfeksi sel sistem kekebalan tubuh manusia. Bedanya, bukan tembakaunya yang menghasilkan protein, melainkan virus tembakaunya.
  6. Pemelihara Kesehatan Ternak
    Ekstrak tembakau (nikotin 1,68%) mempunyai ptensi untuk membasmi cacing H. contortus. Sebagai akibatnya hasil pengobatan akan memberikan keuntungan bagi para pemelihara ternak, sebab kesehatan ternak tersebut makin baik.
  7. Obat Luka
    Untuk obat luka dipakai ± 25 gram daun segar Nicotiana tabacum, dicuci dan ditumbuk sampai lumat. ditambah minyak tanah ± 25 ml diperas dan disaring. Hasil saringan dioleskan pada luka.
  8. Sebagai Biofuel
    Baru-baru ini, para peneliti dari Laboratorium Bioteknologi Universitas Thomas Jefferson telah mengidentifikasi beberapa teknik untuk meningkatkan kadar minyak nabati dalam daun tanaman tembakau, hal tersebut merupakan langkah awal dalam memanfaatkan tanaman ini untuk keperluan biofuel. Hasil penelitian mereka ini kemudian dipublikasikan di Jurnal Plant Biotechnology.