KANDUNGAN GIZI PADA DAGING AYAM



Daging Ayam adalah bahan makanan hewani unggas-unggasan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Daging Ayam mengandung energi sebesar 302 kilokalori, protein 18,2 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 25 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Daging Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 810 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daging Ayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.



setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayamkecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit. Daging ayam lebih unggul daripada daging sapi, kambing dan babi. Mengapa daging ayam lebih digemari masyarakat daripada daging-dagingan lainnya, karena daging ayam gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan peternakannya agak pendek


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Daging Ayam :



  • Nama Bahan Makanan : Daging Ayam
  • Nama Lain / Alternatif : Ayam 
  • Banyaknya Daging Ayam yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Daging Ayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 58 %
  • Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam = 302 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam = 18,2 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam = 25 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam = 0 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam = 14 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam = 200 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam = 2 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam = 810 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam = 0 mg
  • Khasiat / Manfaat Daging Ayam : - (Belum Tersedia) 
  • Huruf Awal Nama Bahan Makanan : D 


Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


Hasil Riset / Penelitian Lainnya Yang Berhubungan Dengan Daging Ayam :




  • Nama Bahan Makanan : Daging Ayam Sukabumi
  • Banyaknya Daging Ayam Sukabumi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Daging Ayam Sukabumi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam Sukabumi = 244 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam Sukabumi = 36,7 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam Sukabumi = 9,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam Sukabumi = 1 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam Sukabumi = 81 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam Sukabumi = 154 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam Sukabumi = 6,1 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam Sukabumi = 65 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam Sukabumi = 0,66 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam Sukabumi = 0 mg
  • Nama Bahan Makanan : Daging Ayam Pasundan
  • Banyaknya Daging Ayam Pasundan yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Daging Ayam Pasundan yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam Pasundan = 246 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam Pasundan = 37,9 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam Pasundan = 9 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam Pasundan = 0,7 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam Pasundan = 90 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam Pasundan = 260 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam Pasundan = 7,5 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam Pasundan = 20 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam Pasundan = 0,16 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam Pasundan = 0 mg


Keterangan :

Riset/penelitian pada Daging Ayam yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Daging Ayam ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Daging Ayam ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.


sumber : http://keju.blogspot.com

CARA MERAWAT AYAM BANGKOK YANG BAGUS


Ada beberapa fase atau tahapan dalam memelihara ayam bangkok petarung ini, dan berikut ini ada beberapa teknik cara budidaya ayam bangkok aduan yang saya ambil dari berbagai sumber

1. Metode Pemeliharaan Anak Ayam Bangkok

Pada pase setelah menetas hingga umur ±4 bulan merupakan pase perkembangan fisik yang sangat penting dalam menujang kemampuan seekor ayam Bangkok untuk memiliki kemampuan maksimal pada saat turun ke gelanggang. Banyak ayam Bangkok yang merupakan keturunan unggul karena kesalahan perawatan pada pase ini maka ayam tersebut tidak bisa memaksimalkan kemampuannya saat turun ke gelanggang, hal terpenting yang harus di perhatikan pada pase ini adalah pemberiaan pakan yang dan gerak yang maksimal.


“Anakan ayam sampai dengan umur 4 bulan harus menerima konsumsi pangan yang seimbang baik untuk protein, karbohidrat, mineral, vitamin, dan air. Dalam kebiasaan sehari-hari kami di dalam memelihara ayam bangkok, anakan umur 1-4 bulan akan diberikan pangan yang berupa pakan buatan pabrik yang dicampur dengan susu tepung untuk anak bayi. Komposisi campuran yang kami gunakan adalah 1:5 (Contoh: 1 kg susu dicampur dengan 5kg pakan)”.

Pemberiaan susu tepung sama pentingnya dengan pemberian ASI pada seorang anak manusia, karena zat-zat penting untuk proses pertumbuhan terkandung di dalamnya. Selain kemampuan dalam bertarung, zat-zat tersebut penting dalam membentuk postur tubuh, tulangan, otot, bulu dan bagian tubuh lainnya.

Secara metode, pemelihaaran pasca menetas hingga ± 4 minggu tidak jauh berbeda dengan pemelihaaraan unggas (ayam) jenis lainnya, yaitu :

Baca juga : Cara memilih induk ayam bangkok yang bagus




1. Pemeliharaan Bersama Induk Ayam

Pemeliharaan anak ayam pasca menetas bersama induk biasanya dilakukan untuk mengurangi penggunaan lahan, karena anak ayam disatukan dengan induk tanpa harus menggunakan kandang tambahan. Hal yang harus diperhatikan disini adalah bentuk kandang untuk anak ayam bersama induknya. Tidak seperti kandang untuk ayam dewasa, untuk alas kandang diusahakan lebih rapat dan tidak mendapat aliran udara langsung.

Anak ayam yang baru menetas masih dalam kondisi kritis hingga harus terlindungi dari temperature udara luar, cuaca yang tidak stabil dan penyakit, disinilah induk berperan secara naluri untuk melindungi dan menjaga anaknya dari cuaca dan udara yang tidak bersahabat. Anak ayam akan masuk kebagian sayap dan bagian tubuh lainya dari induk untuk menghangatkan diri.

Pada tahap awal ini biasanya ada yang menyatakan bahwa anak ayam usia 1-2 hari hanya membutuhkan air bersih tidak memerlukan makanan karena ada cadangan makanan (kuning telur) yang masih tersisa ditubuhnya akan tetapi kebutuhan makanan tersebut tidak mencukupi. Agar lebih baik makan dan minum disediakan, untuk memaksimalkan penggunaan pakan, pemberian pakan dilakukan sebanyak 5 kali dengan kuantitas tidak terlalu banyak.

2. Dengan Menggunakan Induk Buatan

Metode ini dilakukan untuk meningkatkan produktifitas, sehingga induk ayam dapat cepat bertelur kembali. Metode ini juga dilakukan untuk anak ayam yang menetas dengan menggunakan mesin tetas. Secara simpel pada dasarnya induk buatan dibuat menyerupai fungsi seekor induk pasca menetas. Seperti yang telah dijelaskan seekor induk akan melindungi anak ayam yang baru menetas dari temperature udara luar, cuaca yang tidak stabil dan penyakit, untuk menggantikan peran induk maka kita harus membuat sebuah kandang yang terlindung dari serangan predator/hama, udara dan cuaca yang buruk.

CARA MERAWAT AYAM BANGKOK YANG BAGUS
Pakan yang diberikan harus mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh ayam. Zat-zat yang dibutuhkan tersebut sebagi berikut :
  • Protein. Berfungsi sebagai zat pembangun tubuh. Protein berguna untuk meningkatkan jumlah otot serta daging, sehingga sangat dibutuhkan oleh anak ayam yang sedang tumbuh sampai berumur 6 bulan dan yang sedang dipersiapkan untuk diadu. Untuk menambahkan protein, para pemilik ayam sabung sering menambahkan cincangan daging kambing dalam pakan untuk ayamnya.
  • Lemak. Zat ini juga dibutuhkan ayam yang sedang tumbuh. Bagi ayam yang akan disabung, lemak tidak terlalu perlu. Ayam sabung justru harus langsing, singset, dan padat tubuhnya. Jika terlalu banyak lemak, ayam akan keberatan badan sehingga mudah lelah atau tidak mapu untuk memukul.
  • Karbohidrat. Zat ini sangat dibutuhkan oleh ayam sabung untuk menjaga stamina. Stamina ayam memang harus diperhatikan karena harus bertarung 5-6 ronde, setiap ronde lamanya 15 menit.
  • Vitamin dan mineral. Dua zat ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta kelincahan ayam sewaktu bertarung, meskipun jumlah yang dibutuhkan tidak terlalu banyak, hanya 1-2% dari total ransum. Vitamin dan mineral juga berguna sebagai katalisator dalam
proses metabolisme. Pemberian vitamin B kompleks sangat dibutuhkan untuk meningkatkan aktivitas ayam sabung. Kedua unsur tersebut sangat dibutuhkan untuk metabolisme dan pertumbuhan fisik ayam, seperti pertumbuhan tulang, mencegah kelumpuhan, dan menghindarkan kecacatan pada kaki.
  • Air. Selain pakan, ayam juga membutuhkan air. Air ini antara lain digunakan untuk proses metabolisme. Air juga diperlukan sebagai pelarut. Hampir 60% tubuh ayam terdiri atas air yang juga berguna dalam proses pencernaan, mengatur suhu badan, dan menyeimbangkan atau mengatur berbagai zat di dalam tubuh ayam.
  • Hijauan. Hijauan merupakan pakan tambahan bagi ayam bangkok. Biasanya hijauan diberikan sejak anak ayam berumur dua bulan. Pakan hijauan berupa kecambah kacang hijau (taoge), kangkung, daun pisang, dan hijauan lainnya yang mengandung air dan tidak memberikan efek racun bagi ayam.
  • Grit. Grit adalah bahan yang digunakan untuk membantu pencernaan ayam di tembolok, yaitu berupa kulit kerang atau cangkang bekicot. Grit bisa diberikan kepada ayam muda di dalam kandang umbaran. Grit tidak boleh diberikan kepada anak ayam di bawah umur tiga bulan karena akan mengganggu atau melukai pencernaannya.


MENGATASI FLU BURUNG DENGAN RAMUAN TRADISIONAL



Seorang peternak ayam di Nakhon Phanom, sebelah utara propinsi Muang - Thailand, mencoba untuk menerapkan resep tradisional untuk mengobati ayam-ayam yang sakit. Peternak wanita itu, Tuanjai Inkesa, mengkombinasikan 2 jenis tumbuhan lokal - fa talai jone (Sambiloto) dan krua khao hor - untuk mengobati ayam-ayam yang menderita penyakit saluran pernafasan akibat perubahan cuaca.
Ia mencampurkan pakan ternak dengan cairan kehijauan yang didapat dari rebusan kedua tumbuhan tersebut dan diberikan kepada ayam-ayam yang sakit. Menurutnya dalam 3 hari ayam-ayam yang sakit menunjukkan perbaikan kesehatan bahkan pulih dari sakit. Tidak seperti obat-obatan moderen yang tidak hanya memakan waktu proses penyembuhan yang lebih lama yaitu 5 hari, tetapi ramuan tradisional juga tidak memiliki efek samping kimia seperti obat moderen .
Ia mendapat ide untuk menggunakan tanaman tradisional mengingat dimasa lalu, kombinasi tumbuhan ini digunakan untuk menyembuhkan ayam-ayam aduan yang terluka setelah diadu. Kini ide Tuanjai, dimanfaatkan pula oleh beberapa peternak ayak di wilayahnya.
Berikut kombinasi ramuan yang digunakan Tuanjai tersebut :

MENGATASI FLU BURUNG DENGAN RAMUAN TRADISIONAL
  • Sambiloto ( Andrografphis paniculata ( Burm.f ) Nees )
    Termasuk kedalam famili Acanthaceae, lebih dikenal dengan nama daerah seperti : papaitan ki peurat atau bidara.
    Tumbuhan ini kaya dengan kandungan kimia seperti :
  1. Laktone didapat dari daun dan cabang berupa deoxy-andrographolide, andrographolide ( zat pahit ), Neoandro-grapholide, 14-deoxy-11, 12 didehydroandrographolide dan homoandrographolide.
    Flavoid didapat dari akar berupa polymethoxyflavone, andrographin, panicolin, mono-o-methylwithin dan apigenin-7,4-dimethylether, alkane, ketone dan aldehyde, Kalium, Kalsium, Natrium dan asam kersik.
    Andrografolida sekurangnya 1 %, Kalmegin ( zat amorf ) dan hablur kuning, pahit sampai sangat pahit.

    Tumbuhan ini bersifat : menurunkan panas / panas dalam, anti racun, antipiretik, anti radang, anti bengkak Sifat ini merusak sel trophacyt dan trophoblast, berperan dalam kondensasi cytoplasma dari tumor, pyknosis dan menghancurkan inti sel. Herba ini efektif untuk infeksi dan merangsang phgocytosis.
Efek farmakologis ini didapat dari seluruh bagian tanaman. Bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti:
  • Typhus abdominalis. 
  • Disentri basfer / diare. 
  • Flu, sakit kepala, panas. 
  • Influenza, radang paru. 
  • Radang saliuran nafas. 
  • TBC paru. 
  • Batuk rejan. 
  • Darah tinggi. 
  • Infeksi mulut, tonsillitis. 
  • Pharyngitis. 
  • Infeksi telinga tengah ( OMA ). 
  • Kencing manis. 
  • Kencing nanah ( gonorrhoae ). 
  • Racun karena gigitan ular berbisa. 
  • Kudis. 
  • Luka bakar. 
  • Membangkitkan nafsu makan. 
  • Obat demam. 
  • Kanker, penyakit trophoblastik dan hamil anggur. 


sumber : http://www.indosiar.com

KANDUNGAN GIZI TELUR AYAM KAMPUNG



Kandungan gizi telur ayam kampung : telur adalah makanan favorit saya, segala macam masakan telur saya menyukainya, mulai dari telur goreng dadar, telur ceplok, telur godok, telur goreng bulat dan telur sayur. saya setiap minggunya pasti mengkonsumsi telur, tetapi telur yang paling favorit adalah telur ceplok goreng, agak2 masih setengah matang gitu deh., apalagi telur bebek.., luar biasa nikmatnya.. selain kenikmatan yang ada pada telur, gizi yang terkandung juga sangat banyak sekali. beberapa gizi yang terkandung di dalam telur yang saya ambil dari blogger kawan.,

KANDUNGAN GIZI TELUR AYAM KAMPUNG

Nama Bahan Makanan : Telur Ayam Kampung
Nama Lain / Alternatif : Telur Ayam Lokal / Telur Ayam Buras
Banyaknya Telur Ayam Kampung yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Telur Ayam Kampung yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 87 %
Jumlah Kandungan Energi Telur Ayam Kampung = 196 kkal
Jumlah Kandungan Protein Telur Ayam Kampung = 13 gr
Jumlah Kandungan Lemak Telur Ayam Kampung = 15,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Telur Ayam Kampung = 0,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Telur Ayam Kampung = 67 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Telur Ayam Kampung = 334 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Telur Ayam Kampung = 3,3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Telur Ayam Kampung = 213 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Telur Ayam Kampung = 0,31 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Telur Ayam Kampung = 0 mg
Khasiat / Manfaat Telur Ayam Kampung : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : T
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Mitos-mitos seputar telur ayam kampung :

Mitos yang telah lama beredar di masyarakat bahwa jika makan telur ayam, berarti sama saja dengan makan kolesterol dalam jumlah banyak. Akibatnya, kandungan kolesterol di dalam darah akan meningkat dan menyebabkan penyakit jantung koroner.
Menururt ahli naturopati, Dokter Riani S. Budiharsana, N.M.D. “Mitos itu salah karena sesungguhnya telur ayam tidak mengandung kolesterol, melainkan mengandung protein dan lecithin yang tinggi, asalkan cara makannya dilakukan dengan benar,” katanya dalam sebuah kesempatan, baru-baru ini. Makan telur yang baik adalah dengan cara direbus setengah matang atau dimakan mentah. “Kuning telur mengandung satu zat yang disebut lecithin sejenis vitamin suplemen yang kalau dimakan justru bisa menurunkan kolesterol. Kuning telur full lecithin, tetapi yang perlu diperhatikan adalah cara masaknya,” tambahnya.
Telur kalau dimakan mentah, atau dimasak setengah matang, atau direbus, tidak akan menimbulkan kolesterol. “Jangan dimasak dengan panas yang tinggi, semisal digoreng, karena lecithinnya hilang dan berubah menjadi kolesterol,” kata Riani, ibu dua anak asal Bandung yang kini tinggal di Jakarta. la adalah dokter ahli naturopati, sebuah ilmu kedokteran yang melakukan pengobatan secara natural, menghindari obat-obatan kimiawi. Ilmu ini baru berkembang beberapa tahun terakhir di Indonesia.
Jadi, menurut Riani, tidak benar kalau seseorang dilarang makan telur, tetapi ia tetap makan makanan lain seperti roti, donat, dan makanan olahan lainnya karena kandungan kolesterolnya di dalam darah tidak akan turun. la menganjurkan agar makan telur 2 butir sehari dengan cara masak yang betul karena baik untuk kesehatan, termasuk bisa menunda pikun sampai 6 tahun.

Ada alasan mengapa saya suka dan sering mengkonsumsi telur, setelah saya baca di ahli herbal  dot com saya ada lima manfaat yang di terangkan diantaranya :




sumber : http://jekethek.blogspot.com

CARA MEMILIH INDUK AYAM KAMPUNG YANG BAGUS


Memilih ayam kampung untuk di peranakkan itu sebenarnya mudah sekali, karena induk ayam menciptakan anakan ayam yang mempunyai bibit unggul itu sebenarnya mudah kalau kita tahu cara memilihnya,. ayam
yang unggul mempunyai beberapa ciri yang dimilikinya.
saya nyari referensi dari muksin.com katanya Kalau mau menciptakan ayam atau induk yang baik adalah dengan cara kawin silang terlebih dahulu,
Pertama adalah, buatlah perkawinan ayam aduan atau ayam bangkok, dan nantinya anak ayam yang dihasilkan oleh ayam aduan dan ayam bangkok memiliki khas seperti ayam nampak besar, dan berdada tegap, relative kuat, dan tidak cengeng terhadap penyakit.

Selanjutnya, baru lah seleksi anak ayam yang di hasilkan dari perkawinan ayam aduan (ayam bangkok dan pelung) ambil yang betina, biasanya anak ayam hasil dari perkawinan ayam bangkok dan ayam pelung akan menghasilkan bulu tipis dan sedikit mengkilap, ini adalah calon bibit (induk) yang baik.

CARA MEMILIH INDUK AYAM KAMPUNG YANG BAGUS

Selanjutnya, jika anda ingin memelihara, maka jantan yang di pilih untuk di kawinkan sama ayam betina pilihan tadi adalah , pilih lah ayam aduan, jangan menggunakan ayam kampung, dengan demikian, anak ayam akan lebih kokoh, dan memiliki badan yang tegap dan cepat besar, Pertumbuhan anak ayam akan lebih baik.
 antara lain ayam yang bagus untuk di peranakkan adalah :

  • ayam memiliki sifat riang dan gembira, penampilan yang lincah
  • besar dan sehat, dan memiliki berbagai gerakan yang lincah, tidak malas bergerak, ayam senantiasa jinak atau tidak takut dengan orang.
  • Memiliki bulu yang bagus, soalnya ayam pertama dinilai adalah bulu, jika bulu jelek, berarti kulit ayam juga tidak sehat, dan pastinya ayam tersebut tidak baik buat dijadikan induk yang akan di andalkan untuk tindak lanjut kedepan.
  • Ketika tidur malam ayam tidak sering bangun dan teriak2, ayam yang baik dalah ayam yang selalu tidur nyenyak.
  • Susunan sisik pada kaki rapih, dan tidak ada kelainan pada susunan kulit, seperti kerusakan pada kulit, dan sisik harus lah teratur (tersusun baik)
  • Memiliki dada yang tegap.
  • sayap tidak terkulai ke bawah, ayam yang baik adalah mempunyai sayap yang rapat dengan tubuh ketika ayam santai.
  • memiliki leher yang bagus (tidak terlalu panjang atau pendek)
  • Otot dada montok, dan otot paha kuat, kalau berdiri ayam akan terlihat tegap.
  • Paruh kuat, tebal dan tidak terlalu panjang kedepan.