KHASIAT DAN MANFAAT JERUK NIPIS

Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis - Buah yang berbentuk bulat, berwarna hijau, memiliki diameter antar 2 sampai  4 cm ini sudah tidak asing lagi tentunya bagi kita, rasanya yang sangat kecut dan mempunyai aroma yang khas ini membuat jeruk nipis berbeda dengan jeruk yang lain, khasiatnya pun sudah banyak orang yang mengetahuinya, mulai dari sebagai bumbu masak sampai untuk obat berbagai penyakit dan untuk perawatan wajah. Jeruk Nipis yang memiliki nama latin Citrus aurantifolia Swingle ini merupakan tumbuhan perdu, masuk kedalam suku rutaceae (suku jeruk-jerukan).

Kandungan Ilmiah Jeruk Nipis setiap 100 gr

Berikut ini kandungan dalam jeruk nipis setiap 100gr nya:
  • 51 kal kalori
  • 0,9 g protein
  • 0,2 g lemak
  • 11,4 gkarbohidrat
  • 0,5 g mineral
  • 33 mg kalsium
  • 23 mg fosfor
  • 0,4 mg besi
  • 49 mgasam askorbat
  • asam sitrat
  • asam amino (triptofan, lisin)
  • minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid, nildehid)
  • damar
  • glikosida
  • asam sitrun
  • vitamin B1, dan C.

 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan

  1. Mengobati Amandel
    Cara mengobati: Ambil kulit 3 jeruk nipis lalu cuci sampai bersih, kemudian potong-potong, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga airnya tersisa 3/4, tunggu sampai mendidih dan saring. Air yang sudah disaring tersebut dipakai untuk berkumur-kumur. Sebaiknya dilakukan 3-4 kali sehari.
  2. Mengobati Batuk
    Cara mengobati: Ambil satu jeruk nipis lalu cuci sampai bersih, lalu diperas, kemudian campur dengan 1 sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring. Sebaiknya diminum 2-3 kali sehari, atau bisa juga perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga rata, diminum 1 kali sehari sampai sembuh.
  3. Mengobati Batu Ginjal
    Cara mengobati: Ambil dua butir perasan jeruk nipis kampung kemudian encerkan dengan 2 gelas air hangat, minum setelah makan malam. Sebaiknya lakukan tiap hari kurang lebih 10 hari.
  4. Mengobati Sakit Gigi
    Cara mengobati: Campurkan air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut kemudian saring. Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit, lalu buang. Sebaiknya dilakukan sekitar 4-6 kali sehari.
  5. Mengobati Sariawan
    Cara mengobati: Peras air jeruk nipis di bagian yang sariawan, lakukan pagi, siang dan sore.
  6. Memperlancar Pencernaan
    Cara mengobati:  Jeruk nipis mempunyai kadungan asam yang cukup tinggi dengan ditambah sedikit garam mampu memperlancar pencernaan.

    Manfaat Jeruk Nipis untuk Kecantikan

    1. Perawatan Mata
      Manfaat vitamin C bersifat anti oksidan yang mampu melindungi mata dari penuaan dan degenerasi. Selain itu kandungan flavonoid juga mampu membantu melindungi mata dari infeksi.
    2. Mengobati Jerawat
      Cara mengobati: Iris jeruk nipis menjadi 2 bagian, setelah itu irisan tadi digosokan pada bagian kulit wajah yang terkena jerawat maupun tidak cara tersebut bisa dilakukan rutin setiap hari.
    3. Mencegah Rambut Rontok dan Berketombe
      Cara mengobati: Ambil dua buah jeruk nipis dan potong masing-masing menjadi 3 bagian, oleskan secara merata pada kulit kepala. Bungkus rambut menggunakan handuk semalaman, keramaslah pada keesokan harinya. Lakukan secara rutin 3 kali seminggu.
    4. Melangsingkan Badan
      Cara penggunaan: Buatlah secangkir hangat teh hijau kemudian tambahkan air perasan satu buah jeruk nipis. Lakukan setiap hari secara rutin pada pagi dan sore hari.
    5. Memutihkan dan Menghaluskan Kulit
      Cara penggunaan: Campurkan perasan jeruk nipis dengan putih telur lalu di oleskan pada sekitar wajah, lalu dengan membiarkannya hingga mengering , ketika sudah 20-30 menit lalu basuhlah muka anda menggunakan air dingin.

    Cara membuat jus jeruk nipis:

    • Siapkan 2 buah Jeruk Nipis ukuran sedang.
    • Belah jeruk nipis.
    • Ambil sari jeruk nipis dengan cara diperas ke dalam gelas.
    • Tambahkan gula, air hangat dan madu secukupnya



ads

TAGS: