Sawi - Sayuran yang satu ini juga tentu sudah tidak asing lagi bagi anda, iya..pemanfaatannya sering digunakan untuk sayuran dalam mie ayam ataupun bakso, sawi juga bisa diolah langsung dengan cara ditumis ataupun yang lain.
Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain. Sawi putih yang tergolong spesies Brassica pekinensia L memiliki banyak varietas, diantaranya ada yang berbulu dan tidak berbulu. Varietas yang berbulu memiliki ciri-ciri daun kasar, berkerut-kerut, berbulu halus sampai kasar, bentuk krop bulat, bulat memanjang, atau variasi bentuk lainnya yang umumnya kompak atau padat.
Klasifikasi Sayuran Sawi
- Divisi : Spermatophyta (tanaman berbiji)
- Sub Divisi : Angiospermae (biji berada didalam buah)
- Kelas : Dicotyledonae (biji berkeping dua atau biji belah)
- Ordo : Rhoeadales (Brassicales)
- Famili : Cruciferae (Brassicaceae)
- Genus : Brassica
- Spesies : Brassica pekinensia L
Kandungan Ilmiah Sayuran Sawi
- Sayuran sawi kaya akan vitamin misalnya: A, B, C, E, dan K. tak hanya banyak jenis vitamin, tetapi kadar tiap vitamin ini sangat tinggi.
- Sayuran sawi juga mengandung karbohidrat, vitamin, dan lemak baik untuk kesehatan tubuh kita.
- Zat lain yang terkandung dalam sawi yaitu kalium, kalsium, mangan, folat, zat besi, fosfor, dan magnesium.
Manfaat Sayuran Sawi untuk Kesehatan
- Kandungan kalsium yang tinggi sangat bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas tulang, sehingga dapat menghalang tulang keropos atau osteporosis.
- Untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab struk atau penyakit jantung yang mematikan.
- Serat pangannya yang cukup tinggi dapat membantu proses pencernaan dalam tubuh.
- Kandungan vitamin yang tinggi sangat bagus menunjang kesehatan tubuh, vitamin yang paling tinggi dalam sayur sawi adalah vitamin K, dimana vitamin ini bagus untuk pembentukan darah dalam tubuh.
- Manfaat sayur sawi lain adalah mencegah terjadinya gondokan, sayur sawi ini terdapat komponen kimia yang bisa mencegah terjadinya pembengkakan/pembesaran kelenjar tiroid.
ads