Cara Memilih Telur Ayam Untuk Di Tetaskan - Sebelum kita menetaskan telur telur ayam, sebaiknya kita tahu terlebih dahulu bagaimana telur ayam yang baik dan bisa untuk di tetaskan. dalam hal ini kita menggunakan mesin penetas, kita di haruskan untuk menguasai ilmu memilih telur yang terdapat embrionya agar bisa di tetaskan. karena tidak semua telur terdapat embrionya dan bisa di tetaskan. karena langkah ini sangat penting maka jangan di lewatkan, langkah ini merupakan langkah untuk menentukan keberhasilan dari proses penetasan.
Cara Memilih Telur Ayam Untuk Di Tetaskan
Ciri-ciri Telur yang baik untuk di tetaskan antara lain :
- Ratio induk jantan dan betinanya 1:8 tidak lebih.
- Umur induk jantan dan betina tidak kurang dari 12 bulan.
- Tidak terdapat kecacatan pada telur seperti retak, permukaan telur yang kasar, cangkang yang lembek, penebalan kulit di satu bagian, bagian kuning telur dobel
- Tidak berbau busuk atau sudah lama disimpan, telur harus segera dipisahkan dari telur yang bagus
- Memiliki berat yang normal dibandingkan dengan jenisnya (untuk telur ayam kampung beratnya 40 - 45gr/butir)
- Memiliki bentuk yang normal dibanding dengan dengan jenisnya (untuk telur ayam kampung ukuran normalnya 3:4)
- Keadaan kulit telurnya bersih dari kotoran.
- Rongga udaranya terlihat jelas dibagian tumpul dan tidak berpindah-pindah (dapat dilihat dengan teropong telur).
- Umur telur tidak lebih dari 5 hari dan cara menyimpannya benar (lihat pada bagian Persiapan Telur).
Faktor-faktor Terjadinya Kualitas Telur
- Asupan Nutrisi pada induk memenuhi syarat.
- Kesehatan induknya bagus (tidak sedang terserang penyakit).
- Ratio induk jantan dan betinanya 1:8 tidak lebih.
- Umur induk jantan dan betina tidak kurang dari 12 bulan.
- Pola perkawinannya terkontrol atau terhidar dari kawin sedarah (inbreading terjadi pada rentang 6 generasi).
Dari faktor faktor dan ciri ciri di atas maka anda harus menelitinya secara teliti. selain itu anda harus memperlakukan beberapa langkah untuk pra penetasan :
- Telur yang akan ditetaskan diseleksi sesuai pedoman.
- Telur yang akan ditetaskan di bersihkan dengan desinfektan seperti air hanyat, alkohol 70%, formalin 40%, kalium permanganat (KMNO4) dan jenis desinfektan lainnya secara perlahan-lahan dengan menggunakan spons atau kain katun sebagai pembersihnya (AWAS! jangan gunakan kertas gosok / ampelas untuk membersihkannya).
- Telur yang akan ditetaskan disimpan dengan kisaran suhu 10 - 18 derajat Celsius dan kelembaban 60-75%. dengan posisi telur yang rongga udaranya derada di atas. (AWAS! Penyimpanan jangan lebih dari 5 hari setelah keluar telur dari induknya).
Demikianlah ulasan tentang cara memilih telur ayam untuk ditetaskan, semoga bermanfaat untuk anda dan menambah wawasan anda..,
ads